أكدت د. وفاء وافي استشارية التغذية العلاجية والسمنة أن الهرم الغذائي يمكن إتباعه خلال وجبتك على أن يحتوي 50% من طبقك على "الخضروات والحبوب " ، واحتواء نصف الطبق على السلطة الخضراء مع
ممارسة الرياضة البسيطة ، وتقدم د. وفاء نظام متوازن للراغبين في الرشاقة .
وجبة الإفطار "90 سعر"
3 ملاعق فول "بملعقة زيت الزيتون" أو بيضة أو جبن قريش.
1/4 : 1/2 رغيف بلدي "لصاحبات القامة الطويلة" أو 3 ملاعق بليلة.
مع الاهتمام بالـ"خيار – طماطم – ثمرة فاكهة – كوب لبن ( منزوع أو نصف دسم)"
وجبة الغداء
- سلطة خضراء
- الخضروات : خضار مطبوخ " في الفرن وبدون تسبيك" بزيت بسيط
- اللحوم : سمك "يفضل أن يكون مرتين أو ثلاثة في الأسبوع" بحجم كف اليد - دجاج "مرتين فى الأسبوع" بحجم 2/3 كف اليد ، أو لحم "حجم علبة الكوتشينة".
وجبة العشاء
كوب لبن أو علبة زبادي 1 : 2 ثمرة فاكهة.
أو
سلطة جبن قريش ربع رغيف
أو
3 ملاعق كورن فليكس مع لبن وفاكهة
أو
3 ملاعق فول أو ذرة أو علبة صغيرة تونة سلطة
عند الشعور بالجوع تنصحك د. وفاء وافي بتناول ثمرة فاكهة وزبادي بين الوجبات، مشيرة إلى أن تناول البروتين المتمثلة في أحد مصادر الألبان تشعر بالامتلاء ، أما الاستعانة بتناول الفاكهة يضيع الإحساس بالجوع ، وفي حالة تناول الخضار أو الفاكهة فقط لا يشعر أبداً بالشبع دون وجود أي بروتين فى الأكل ، ولا ننسي أن الجسم في حاجة كبيرة إلى الماء فلو احتاج الجسم إلى 1300 سعر أثناء فترة الرجيم ، فهو فى حاجة إلى شرب لتر و300 جرام ماء ، وهذا ما وصي عليه الرسول عليه الصلاة والسلام ثلث لطعامك وثلث لشرابك وثلث لنفسك .